В начало О предприятии Контакты
 
 

Системы управления энергетическими объектами
admin в 10.12.2012




ГП ХПЗ им.Т.Г.Шевченко на протяжении 40 лет осуществляет разработку, изготовление внедрение систем контроля и управления в атомной, тепловой и гидроэнергетике. За это время изготовлено более 68 комплектов систем управления, которые были поставлены на 39 атомных и тепловых энергоблоках семи государств мира. Аппаратура поставляется как на новые энергоблоки, так и на находящиеся в реконструкции.


ГП ХПЗ им.Т.Г.Шевченко разрабатываются и поставляются программно-технические комплексы (ПТК) АСУ ТП энергоблоков для разных типов электростанций. Данные системы управления обеспечивают как комплексную автоматизацию энергетического оборудования (турбоустановка, машзал, энергоблок), так и автоматизацию отдельных технологических систем (система регулирования турбины – СРТ). Эти системы работают на Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской АЭС (Украина), Ново-Воронежской, Калининской, Балаковской, Волгодонской АЭС (Россия), Игналинской АЭС (Литва), Козлодуй (Болгария), "Кайга" (Индия). Осуществлена поставка четырех комплектов систем регулирования турбинами и систем представления информации оператору в зоне СРТ для ТЭС "Нанкин" и "Инкоу" (КНР). СРТ обеспечивает реализацию оптимального регулирования частоты и генерируемой мощности.


В 1999 г. введена в действие комплексная система АСУ ТП энергоблока № 1 Минской ТЭЦ. Объектом автоматизации является энергоблок (котел, турбина, генератор и общестанционное оборудование).


Также нашим предприятием автоматизирован ряд котельных в России, Литве и начата с нашим участием реконструкция тепловых электростанций Украины.

Наши специалисты выполнили проектирование, изготовление и поставку автоматизированных систем защиты, контроля и управления для Днепровской ГЭС с фирмой ALSTOM (Франция).


Продукция ГП ХПЗ им.Т.Г.Шевченко по техническим показателям не уступает аналогичным образцам продукции ведущих мировых производителей, ее стоимость меньше на 30-40%, а ее эксплуатация, последующее усовершенствование и модернизация, как показывает опыт, в 2-3 раза дешевле.


На сегодня предприятие серийно выпускает универсальные технические средства автоматизации (ТСА М 2002) нового поколения на базе современных достижений электроники и информационных технологий. Основные отрасли применения – энергоблоки АЭС, ТЭС, ГЭС, в т.ч.:

  • комплексная автоматизация энергоблока,
  • модернизация систем регулирования, контроля и диагностики механических величин турбины,
  • теплового контроля генератора,
  • систем автоматического регулирования котельного оборудования и оборудования турбины,
  • внедрение системы предоставления информации оперативному и неоперативному персоналу.

ТСА М 2002 в составе ПТК систем регулирования турбинного и реакторного отделения введены в эксплуатацию на АЭС Украины, Балаковской и Калининской АЭС (Россия), а также на АЭС Индии. На базе ТСА М 2002 эффективно автоматизируются тепловые электростанции.


АСУ ТП является высокоэффективной цифровой информационно-управляющей системой, обеспечивающей автоматизированное управление энергоблоком во всех режимах работы и предоставление персоналу достаточной, достоверной и своевременной информации о ходе технологических процессов и состоянии оборудования, облегчая работу оперативного персонала и способствуя повышению надежности и экономичности работы технологического оборудования.


АСУ ТП способствует также увеличению выработки электроэнергии за счет оптимизации нестационарных режимов работы, сокращению времени простоев оборудования и времени пусковых режимов, повышению коэффициента готовности оборудования, уменьшению вероятности ошибочных действий персонала.


В АСУ ТП производства ГП ХПЗ им. Т.Г. Шевченко самое широкое применение находят научно-технические достижения специализированных разработок. В этой связи можно выделить следующие основные направления:


  • использование методов резервирования аппаратных средств;
  • использование сквозных высокоэффективных систем автоматизированного проектирования отдельных элементов и АСУ ТП в целом;
  • обеспечение высокого технологического уровня процесса производства;
  • использование автоматизированных систем управления изготовлением устройств электронной техники, обеспечивающих 100 % пооперационный контроль узлов и деталей собственной разработки, обязательное проведение приемо-сдаточных стендовых испытаний поставляемых комплектов.


Программно-технические комплексы АСУ ТП на базе ТСА М 2002 могут быть эффективны не только для вновь строящихся энергоблоков, но и для реконструкции и модернизации выработавших свой ресурс систем контроля и управления действующих энергоблоков ТЭС и АЭС. При реконструкции и модернизации основными преимуществами системы являются:


  • возможность поэтапной реконструкции;
  • минимальные затраты кабельной продукции;
  • сжатые сроки монтажа и наладки.


Структура комплекса позволяет наращивать аппаратный состав в зависимости от объемов автоматизации.


Применение единого информационного пространства АСУ и наличие развитых средств автоматизации проектирования и отладки позволяет легко наращивать объем функций управления оборудованием в течение жизненного цикла АСУ ТП.


Предприятие имеет "Решение об утверждении корпоративного поставщика НАЭК "Энергоатом" Украины на право разработки, изготовления и поставки на АЭС, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание ПТК АСУ ТП, "Письмо-заключение о готовности ГП ХПЗ им. Т.Г. Шевченко к заявленной деятельности по конструированию и изготовлению для АЭС Российской Федерации", выданное ФГУП ВО "Безопасность" РФ, а также лицензию на монтаж и пусконаладочные работы ПТК АСУ ТП Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.


Обеспечение качества создания и внедрения на энергообъектах ПТК АСУ ТП осуществляется в соответствии с ISO-9001:2000.


Наше предприятие готово в сформированной кооперации с предприятиями и организациями выполнить разработку, поставку и внедрение систем контроля и управления на данные объекты энергетики, в частности, для обеспечения использования новейших технологий сжигания угля, а также в нефтяной и газовой промышленности. Для энергоблоков ТЭС, ТЭЦ предлагаются следующие варианты АСУ ТП:


  • комплексная автоматизация энергоблока. Данный вариант целесообразен при осуществлении комплексной реконструкции энергоблока (например, внедрение паро-газовых установок) или при строительстве новых;
  • модернизация систем регулирования турбины. Данный вариант целесообразен при осуществлении реконструкции энергоблоков, оснащенных турбинами мощностью 100 ÷ 300 МВт;
  • комплектно с СРТ может быть осуществлена поставка системы контроля и диагностики механических величин турбины (СКМВТ). Она совместно с программным обеспечением по вибромониторингу, балансировке и диагностике предназначена для контроля механического состояния турбоагрегатов;
  • система теплового контроля генератора. Предназначена для замены систем типа А-701. Данный вариант целесообразен при осуществлении поэтапной реконструкции энергоблоков 200, 300 и 800 МВт;
  • система предоставления информации оперативному и неоперативному персоналу (отображение, регистрация и документирование).


Для автоматизации АЭС Украины и АЭС других государств мы предлагаем следующие основные комплексы и системы:


  • программно-технический комплекс систем автоматического регулирования турбинного отделения – ПТК САР ТО. Предназначен для управления в режимах нормальной эксплуатации (пуск и останов оборудования второго контура, работа в регулировочном диапазоне нагрузок) и режимах с нарушениями нормальной эксплуатации;
  • программно-технический комплекс систем автоматического регулирования реакторного отделения, в том числе САР УСБ – ПТК САР РО. Предназначен для автоматического поддержания основных технологических параметров первого контура с заданной точностью в различных режимах работы энергоблока и расчитаны на длительное функционирование в режиме реального времени.
  • программно-технический комплекс систем автоматического регулирования управляющей системы безопасности – ПТК САР УСБ. Предназначен для поддержания основных параметров в парогенераторе и другом оборудовании 1-го контура.
  • системы контроля механических (тепломеханических) величин турбоустановок – СКМВТ. Предназначены для непрерывного измерения и контроля тепломеханического состояния турбоустановок и вспомогательных роторных агрегатов (турбопитательных насосов и др.) электростанций (в т.ч. АЭС, ТЭС, ТЭЦ, гидроэлектростанций).
  • системы регулирования – СРТ; системы контроля регулирования и защит СКРЗТ. СРТ предназначены для регулирования турбогенераторов; СКРЗТ – многофункциональная система для контроля, регулирования и защит основного и вспомогательного оборудования паротурбинных установок средних и малых единичных мощностей.



email to someone printer friendly


Государственное предприятие «Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко».
Украина, 61004 г. Харьков, ул. Москалевская, 99
Факс: +38 (057) 731-47-61
e-mail информационно-справочной службы: info@zish.com.ua